О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

Обращение Совета МОП «Электропрофсоюз» к членским организациям в связи с 30-летием Международного объединения профессиональных союзов «Электропрофсоюз»

Уважаемые товарищи, коллеги и друзья!

17 декабря 1991 года на III Пленуме Совета Всесоюзная Федерация профессиональных союзов «Электропрофсоюз» была преобразована в Межгосударственное объединение «Электропрофсоюз».
Это был важнейший шаг к сохранению единства отраслевого профсоюзного движения работников электроэнергетической, электротехнической и торфяной промышленности в новых социально-экономических и общественно-политических условиях образования Содружества Независимых Государств.
В основу Объединения был положен принцип равенства, независимости и самостоятельности членских организаций.
За это смелое и мудрое решение мы сегодня выражаем искреннюю благодарность тем, кто стоял у руководства членскими организациями в те судьбоносные годы.
В 1996 году Объединение было переименовано в Международное объединение профессиональных союзов «Электропрофсоюз». В настоящее время в его состав входят отраслевые профсоюзы восьми государств Содружества, объединяющие в своих рядах более полумиллиона членов.
С первых дней существования деятельность Объединения и членских организаций проходила в непростых условиях, отмеченных ломкой наработанных десятилетиями связей целостного народнохозяйственного комплекса, глубоким спадом производства, радикальными рыночными реформами. Это сильно ударило по электроэнергетической, электротехнической и торфяной отраслям промышленности новых независимых государств, сопровождалось тотальным наступлением на самые насущные права и интересы наемных работников.
В постоянно меняющейся обстановке членские организации и Объединение в целом сумели выстоять и найти эффективные меры по защите социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюзов, координации и разработке согласованной позиции по острым проблемам экономики и соблюдению профсоюзных прав и свобод.
Международное объединение профессиональных союзов «Электропрофсоюз» неизменно поддерживало развитие интеграционных процессов и ускорение формирования единого экономического пространства СНГ, отстаивало необходимость параллельной работы энергосистем государств Содружества и создание общего энергетического рынка как важных средств развития национальных экономик и улучшения жизни людей.
Объединение активно ставило отраслевые проблемы в межгосударственных структурах Содружества Независимых Государств, совершенствовало деловое сотрудничество с Электроэнергетическим Советом СНГ и его Исполкомом, осуществляло конкретные меры по организации обмена опытом работы, развитию информационных связей, контактов с членскими организациями, укреплению отраслевого профсоюзного единства и солидарности.
Все прошедшие годы приоритетом в деятельности членских организаций и, соответственно, МОП «Электропрофсоюз» были борьба за достойный труд и заработную плату, обеспечение здоровых и безопасных условий труда, проведение в странах Содружества и в отраслях социально-ориентированной политики на базе соблюдения основополагающих Конвенций МОТ. В целях решения этих задач Объединение и его членские организации были и остаются привержены принципам социального диалога (социального партнерства).
Международное объединение профессиональных союзов «Электропрофсоюз» является членской организацией профцентра СНГ – Всеобщей конфедерации профсоюзов, развивает сотрудничество и связи с МОПами базовых отраслей промышленности, отраслевыми профсоюзами ряда стран мира, международными профсоюзными и неправительственными организациями, активно участвует в общей борьбе профсоюзов мира в защиту прав работников наёмного труда.
В связи с 30-летием Международного объединения профессиональных союзов «Электропрофсоюз» Совет Объединения обращается к членским организациям с призывом и впредь крепить наше единство, солидарность и взаимодействие в деле защиты прав и интересов членов профсоюзов – работников электроэнергетической, электротехнической и топливной отраслей промышленности, выработке согласованного и действенного ответа на вызовы времени.
Вместе мы победим!



17 декабря 2021 года

Опубликовано: 23.12.2021, 10:31

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий