О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

ПОДПИСАНО ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

20 декабря 2021 года Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан за № 81 зарегистрировано Отраслевое соглашение в области электроэнергетики Республики Казахстан на 2022-2024 годы (далее – Соглашение).


Соглашение подписано между Министерством энергетики РК, ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» и ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация».
Целями настоящего Соглашения являются:
- согласование интересов Сторон при выработке эффективного механизма регулирования социальных, трудовых и связанных с ними экономических отношений;
- содействие договорному регулированию социальных и трудовых отношений в энергопроизводящих, энергоснабжающих, энергопередающих и других электроэнергетических организациях;
- содействие в обеспечении гарантий прав работников в сфере труда, осуществление их социальной защиты.
Настоящее Соглашение служит основой при заключении коллективных договоров.
Предметом настоящего Соглашения являются преимущественно дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения об условиях труда и его оплаты, безопасности и охраны труда, социальных гарантиях и льготах, предоставляемых Работодателем.
В чем же отличие подписанного документа от прежней его редакции?
Помимо правок редакционного и уточняющего характеров, изменение коснулось наименования документа – «Отраслевое соглашение в области электроэнергетики Республики Казахстан на 2022-2024 годы». В прежней редакции – энергетики. Это сделано в целях приведения в соответствие с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года № 588-II «Об электроэнергетике», где в статье 1 даны определения понятиям, содержащимся в законе и электроэнергетика трактуется как сфера производства, передачи, снабжения и потребления электрической и тепловой энергии.
Произошли также изменения в перечне сторон, подписывающих Отраслевое соглашение. В октябре текущего года, по обращению энергетиков Павлодарского региона, Казэнергопрофсоюзом принято решение о вхождении ОО «Локальный профсоюз работников энергосистемы «Павлодарэнерго» в состав ОО «Казэнергопрофсоюз». В этой связи, в числе подписантов данная профсоюзная организация ныне отсутствует. Отраслевое соглашение в этом году впервые подписывает ОО «Отраслевой профессиональный союз работников горно-металлургической и смежных производств «Кәсіп Қорған», представляющая интересы работников группы компаний ТОО «Корпорация «Казахмыс».
Теперь о социально-трудовых гарантиях, предусмотренных Отраслевым соглашением.
Раздел 6. Пункт 6.3.
Размер минимальной месячной заработной платы или минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда, отработавших полностью определённую в Организации на этот период норму рабочего времени и выполнивших своё задание (обязанностей), устанавливается не ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного Законом РК «О Республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. При этом, в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года «Единство народа и системные реформы-прочная основа процветания страны» устанавливается повышение размера минимальной заработной платы с 1 января 2022 года в 1,5 раза (в размере 60000 тенге).

Пункт 6.4. Установлен повышающий Отраслевой коэффициент для оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, в размере 2,0 коэффициентов к минимальной заработной плате.

Пункт 6.12. В соответствии с требованиями трудового законодательства Республики Казахстан (ст.153 ТК РК) установлено минимальное значение межразрядных коэффициентов (соотношений между величинами тарифных ставок смежных тарифно-квалификационных разрядов рабочего персонала) в размере 1,03.
Если системой оплаты труда в организациях отрасли предусмотрены межразрядные коэффициенты с более высокими значениями, они не могут быть пересмотрены в сторону уменьшения.

Раздел 8. Охрана труда
Впервые установлена обязанность Организаций предусмотреть в коллективных договорах ежемесячную оплату техническим инспекторам по охране труда.

Раздел 9. Гарантии и компенсации
Пункт 9.7. Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с уведомлением работника после достижения им пенсионного возраста не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора и выплатой компенсации в размере, указанном в трудовом, коллективном договорах и (или) акте работодателя, но не менее двух должностных окладов.

Исполком Казэнергопрофсоюза рекомендует своим филиалам и членским организациям принять данное Соглашение за основу при составлении коллективных договоров, но при более улучшенном социальном пакете – предпочтение отдавать своему варианту. Для удобства использования Соглашение будет напечатано в виде книжки-буклета и выслано всем профсоюзным организациям.

Исполком Казэнергопрофсоюза

Опубликовано: 22.12.2021, 16:38

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий