О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА, или Как 85 х 10 равняется 700

Сегодня, по прошествии бесконечных переговоров, поиска путей решения проблем, встреч, уговоров, которые внимательно мониторил и отслеживал Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков, есть возможность оглянуться, дать предварительную оценку прорвавшемуся крику души мангистауских энергетиков, которых многие годы никто не хотел слышать.

16 июля 2021 года вышли на забастовку работники нефтесервисных компаний в Жанаозене, требовавших повысить заработную плату и улучшить условия труда.
23 июля 2021 года появляется «Письмо 85-и», как незамедлительно прозвали это Обращение на имя председателя правления АО «Мангистауская региональная электросетевая компания», где было указано, что молчание может только усугубить бедственное положение энергетиков. Например, электромонтер 4-го разряда Узеньского РЭС получает меньше 150 000 тенге в месяц, а средняя номинальная заработная плата по Мангистауской области составила в первом квартале 2021 года 344 329 тенге, то есть больше чем в два раза, чем зарабатывает энергетик, и это в условиях повышения цен на все и вся, скачущей инфляции!
Узеньские коллеги выдвинули 9 требований, касающихся финансовой стороны трудовых отношений, и еще одно требование – прекратить незаконное преследование активных и инициативных работников Узеньского РЭС. При этом они указали, что работают в сложнейших климатических условиях (летом – 55 градусов жары, зимой – от 10 градусов холода при порыве ветра до 22 м/сек).
23 июля была незамедлительно создана комиссия из представителей работодателя и работников для проведения разъяснительной работы по обращению работников Узеньского РЭС. В результате встречи с узеньскими энергетиками по 7 из 10 требований стороны пришли к общему решению, только по 3 требованиям: 100% повышение заработной платы работников, возврат выплаты отпускных в размере двух окладов, возврат выплаты 13-й заработной платы по выслуге лет стороны не пришли к консенсусу. В результате кропотливой работы комиссии, потребовавшей напряжения всех сил и возможностей, и согласно протоколу комиссии от 03 августа 2021 года стороны пришли к полному согласию по вопросам повышения заработной платы работников на 10-35%, предоставления компенсации при выходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада и выплате в размере 10 МРП к празднику Дня Независимости Республики Казахстан, начиная с 1 августа 2021 года. Таким образом, упорство и грамотные действия работников и их представителей привели к победе, согласно которой с 1 января 2022 года заработная плата ВСЕХ 700 работников АО «МРЭК» будут повышены еще на 6%. Что касается повышения зарплат с 1 августа, повышения топ-менеджеров и АУП не предусмотрено, инженерам и специалистам повысят на 10%, специалистам и руководителям среднего уровня – на 20%, старшим диспетчерам – на 25%, а рабочим специальностям – на 35%. Протоколом предусмотрено все эти изменения внести в коллективный договор.

Аппарат исполкома Казэнергопрофсоюза

Опубликовано: 12.08.2021, 19:03

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий