О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

ЗАРПЛАТА БУДЕТ ПОВЫШЕНА!

30 марта 2021 года в «ҚазМедиаОрталық» состоялся брифинг для работников СМИ по вопросам повышения тарифа на услуги предприятий энергетической отрасли.

В брифинге приняли участие вице-министр энергетики Республики Казахстан Кайрат Рахимов и председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас, которые рассказали о причинах повышения тарифа и ожидаемых результатах, и ответили на вопросы журналистов.

Разъясняя необходимость повышения тарифа, О. Бекбас обратил внимание на то, что из-за 20-летнего застоя в повышении зарплаты специалисты с золотыми руками попросту стали торить тропы в отрасли, где и хлеб толще, и масло слаще. Например, в 2020 году из АО «Атырау Жарық» 98 из 1311 работников сделали ручкой и ушли к нефтяникам, 156 энергетиков безвозвратно уволились из костанайской компании, объединяющей 753 энергетика, а 191 энергетик из СКО оказались в России. А все потому, что российские энергетики получают на 21%больше, чем среднестатистический работник страны, в Беларуси – на 28%, в Кыргызстане – на 44%. Казахстанские энергетики получают вот уже на протяжении лет существенно ниже общереспубликанского уровня – сейчас наша зарплата отстает на 6,8%.

По словам профсоюзного лидера, такая ситуация сложилась из-за недостаточного внимания к проблемам отрасли со стороны правительства, точнее, КРЕМ Министерства национальной экономики РК. Результат плачевный: ни удержать специалистов, за обучение и подготовку были выплачены существенные суммы, ни прояснить сгустившиеся тучи проблем над отраслью не удается.

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Кайрат Рахимов сообщил, что приказом министра с 1 апреля 2021 года уровень заработной платы работников предприятий по производству тепловой и электрической энергии будет повышен в среднем на 10%.

Исполком Казэнергопрофсоюза



Опубликовано: 1.04.2021, 11:11

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий