О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

ПРЯМАЯ РЕЧЬ О ЗАРПЛАТЕ

17 марта 2021 года на телеканале «Қазақстан», в программе «Ашық алаң» состоялось экспертное обсуждение проекта приказа министра энергетики Республики Казахстан о повышении тарифа на услуги электроэнергетических предприятий.

В программе наряду с работниками министерства энергетики, руководителя энергокомпании, депутата Мажилиса принял участие председатель Казахстанского отраслевого профслюза энергетиков Оразбек Бекбас.

Эксперты на площадке высокорейтинговой передачи телеканала со стопроцентным охватом страны объяснили, чем вызвана такая непопулярная мера. По их словам, превалирующий и ежегодно усугубляющийся износ основных фондов – турбин, генераторов, котлов – грозит отрасли, являющейся определяющей в экономике государства, деградацией и остановкой. Не проходит и дня, чтобы старое, еще с советских времен, оборудование не грозило аварийными ситуациями. Сложностей с их заменой две – в стране оно не производится, да и денег на его приобретение нет.

Председатель Казэнергопрофсоюза к аргументам повышения тарифа добавил и сугубо социальную проблему. Из-за низкого уровня заработной платы из отрасли уходят специалисты. Даже те, на обучение которых энергокомпании вложили огромные средства. Повсеместно падает престиж профессии энергетика. Выступивший от имени 102 тысяч энергетиков страны Оразбек Тельбаевич отметил, что такая ситуация сложилась среди всех стран СНГ только в Казахстане, где средний уровень заработка работников отрасли ниже общереспубликанского уровня на 6,8%, тогда как в той же Белоруссии он превышает в полтора раза, а в России – на четверть.

Судя по репликам подключавшихся зрителей, никто не против повышения тарифа на услуги электроэнергетиков, просят только убрать из цепочки составляющих тарифа посредников. Депутат Мажилиса также заявил, что он против повышения, только нужно, мол, избавляться от ненужных трат в самих энергокомпаниях.

При том, что все остальные эксперты говорили только о необходимости замены изношенного оборудования на станциях, голос профсоюзного лидера был услышан, о незамедлительном росте заработной платы энергетиков было заявлено на многомиллионной аудитории, практически на всю страну.

Исполком Казэнергопрофсоюза

Фотографии события

Опубликовано: 19.03.2021, 11:06

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий