О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

МУДРЕЦ

Прошло уже более 20 лет, как закрылся некогда известный во всех уголках бывшего Советского Союза Шымкентский шинный завод. Не поверите, но работники почившего в бозе предприятия до сих пор звонят своему учителю и спрашивают совета, как поступить в той или другой жизненной ситуации.

Советчик – Кыдырали Хамитбеков, председатель профсоюзной организации ТЭЦ-3, энергопредприятия, построенного в свое время для обеспечения теплом и электрической энергией как шинного, так и нефтеперерабатывающего заводов.
Итак, шинный закрылся, нефтеперерабатывающий, после передачи китайцам, обзавелся собственным энергоисточником. В то же время сильно начал расти в цене газ, на котором работала ТЭЦ, вследствие чего станция стала сильно проигрывать северным энергоисточникам, доставлявшим южанам дешевое электричество. Станция не закрылась во многом благодаря энтузиастам, среди которых был и тогдашний начальник отдела кадров К. Хамитбеков, в 2015 году возглавивший профсоюзный комитет.
Сегодня Станция, где работают представители 42 национальностей, - единственный энергоисточник города-миллионера Шымкента. А посему и кадры, там работающие, уникальные, редко встречающиеся в городе. Удержать их на работе с маленькой зарплатой может только такой мудрец, как Кыдырали Хамитбеков. Неизвестно, чем он руководствуется в разговоре, какие приводит аргументы, но те, кто перед беседой бравировал скорым увольнением, выходили от него притихшие, да еще без доплаты соглашались на наставничество сразу десяти стажеров. «В чем сила, брат?!», восклицали пораженные свидетели.
А сила – в редком сочетании в К. Хамитбекове глубоких знаний и знания психологии рабочего человека. Он убежден: если права защищены, тебя не обирают, ценят как специалиста и уважают как человека, то зарплата не так и важна. И это его убеждение передается собеседнику.
Освободивший недавно свое место для ученика и ставший советником председателя профкома Кыдырали-ага стал для многих и примером стойкости и веры в себя. Даже находясь в инвалидном кресле, он верит, что победит болезнь, и системно работает над преодолением тяжелого недуга. В этой борьбе и встретил свое 70-летие.
Заместитель председателя Казэнергопрофсоюза Ж. Алимбетов приехал поздравить аксакала с юбилеем и вручил К. Хамитбекову нагрудный знак Федерации профсоюзов Республики Казахстан «Кәсіодақтарға сіңірген еңбегі үшін» и от имени почти 50 тысяч коллег пожелал ему скорейшего выздоровления.

Исполком Казэнергопрофсоюза

Фотографии события

Опубликовано: 27.09.2020, 17:32

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий