О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

ВЕРХОВНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Ровно полтора года изнурительной борьбы, восемнадцать месяцев ежедневных, изматывающих усилий по сбору доказательств своей невиновности, более пятисот дней прохождения судебных разбирательств понадобились профсоюзному активисту, чтобы победить произвол работодателя.

18 июля 2017 года директор ТОО «Астана Қалалық Жарық» Г. Т. Туреханов своим приказом уволил с занимаемой должности Кадыркенова Серика, начальника производственно-технической базы, а по совместительству - директора филиала ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» - председателя профсоюзной организации работников ТОО «Астана Қалалық Жарық». Уже одно это действие работодателя являлось грубейшим нарушением статьи 26 Закона РК “О профессиональных союзах», которая гласит: «Увольнение по инициативе работодателя членов выборных профсоюзных органов, не освобожденных от основной работы, допускается с учетом мотивированного мнения профсоюзного органа, членом которого эти лица являются». Мнения Казэнергопрофсоюза, тем более мотивированного, никто не спрашивал.
Попутно в отношении С. Кадыркеновабыло возбуждено уголовное дело по выдуманным причинам. Все это стало возможным из-за результатов заседания трехсторонней комиссии в марте 2017 года, созванном по инициативе профкома и его председателя, где был объявлен выговор предыдущему директору ТОО за отказ подписать коллективный договор по регулированию социально-экономических и трудовых отношений с представителем работников компании.
Казэнергопрофсоюз принял сторону своего председателя филиала, пострадавшего за свою принципиальную позицию по защите трудовых прав и социальных гарантий работников предприятия. Серику Кадыркенову была оказана материальная поддержка и обеспечено юридическое сопровождение за весь период разбирательств. Серик прошел все процессуальные круги, начиная от районного суда.
Наконец 11 декабря 2018 года Верховный Суд Республики Казахстан принял решение о прекращении уголовного дела в отношении С. Кадыркенова за отсутствием состава преступления.Таким образом, высший судебный орган подтвердил надуманность обвинений против него. А уже 9 января 2019 года Верховный Суд Республики Казахстан принял решение восстановить С. Кадыркенована прежней работе с 10 января 2019 года, обязав работодателя выплатить ему компенсацию за все время вынужденного прогула.
Этот яркий пример совместных действий профсоюзного активиста и Казэнергопрофсоюза в борьбе за отстаивание честного имени и репутации подтверждает правильность нашего девиза « В единстве – сила!»

Исполком Казэнергопрофсоюза

Фотографии события

Опубликовано: 11.01.2019, 10:38

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий