О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

ОБСУЖДЕНЫ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

9 августа т.г. состоялась встреча Председателя ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» О. Т. Бекбас с Министром энергетики Республики Казахстан К. А. Бозумбаевым.

В ходе встречи Министр был подробно проинформирован о ходе подготовки к подписанию Отраслевого соглашения в области энергетики Республики Казахстана на 2019-2021 г.г., некоторых итогах действующего Соглашения. К. Бозумбаев сообщил, что совместная работа в этом направлении проводится на хорошем, удовлетворяющем стороны уровне.
О. Бекбас отметил, что при всем при этом сама работа по развитию и укреплению социального партнерства оставляет желать лучшего: Отраслевая комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в сфере электроэнергетики собиралась за эти три года всего два раза и оба раза не удалось решить актуальные вопросы, решение которых так важны для работников энергокомпаний страны. В частности – это вопрос повышения размера заработной платы. Хотя Казэнергопрофсоюз только в 2016 году четыре раза обращался в Министерство, проблема актуальна до сих пор.
По мнению Председателя Казэнергопрофсоюза, средняя заработная плата энергетиков Казахстана остается самой низкой среди стран СНГ в течение ряда лет. При этом, по данным Комитета статистики МНЭ РК, среднемесячная заработная плата работников отрасли энергетики в 2018 году составила 149 359 тенге, оставаясь самой низкой в разрезе отраслей экономики, тогда как в целом по стране она составила 162 751 тенге. Как считает профсоюзный лидер, уровень оплаты труда в отрасли энергетики искусственно снижается за счет чрезмерного регулирования расходов при утверждении тарифа. При всем при этом резервы повышения благосостояния работников имеются. Казэнергопрофсоюз предлагает включить в тарифы услуг энергетических компаний нормативную численность вместо фактической, повысить уровень заработной платы исходя из средней зарплаты в отрасли «Промышленность» и увеличить на коэффициент инфляции и включить в тариф премии и другие социальные выплаты, предусмотренные в коллективных договорах предприятий. Что мешает руководителям предприятий уведомить профсоюзный орган о предполагаемом повышении/снижении тарифа на услуги компании или регулирующему органу проводить слушания по тарифам с участием представителей профсоюза, недоумевает О. Бекбас.
Министр энергетики согласился с предложением Председателя Казэнергопрофсоюза о проведении совместной работы по внесению изменений в процедуру формирования фонда оплаты труда, включаемого в тариф, с приглашением представителей органа, регулирующего деятельность монополистов-энергетиков.

Исполком Казэнергопрофсоюза

Опубликовано: 14.08.2018, 10:15

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий