О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

ПОИМЕНОВАННЫЙ МОЙНАК

27 июля 2018 года в Мойнакской ГЭС состоялось давно ожидаемое событие: Станции присвоено имя первого генерального директора УразалиКантаева и открыт памятник.

У. Кантаев стал легендой еще при жизни, возглавив строительство первой ГЭС независимого Казахстана. Под его руководством китайские инженеры и казахстанские строители возвели уникальное энергопроизводящее сооружение на своенравной и бурной реке Чарын, проект которого был согласован главами двух государств – Н. А. Назарбаевым и Ху Цзинтао.
УразалиДавлетярович скончался в 2011 году после продолжительной болезни. По прошествии определенного законом времени Мойнакская ГЭС отныне будет носить имя человека, который помимо производственных забот никогда не забывал и социальные вопросы. В близлежащем ауле Жылысай при его участии была отремонтирована местная школа и заасфальтирована территория, для обучения детей строителей и работников ГЭС открыты дополнительные классы. На радость всем жителям была возведена мечеть. Сегодня ГЭС – главный налогоплательщик Кегенского района, поставщик рабочих мест для близлежащих сел, а семеро парней Жылысая учатся на энергетика в Алматы, чтобы затем влиться в ряды работников ГЭС.
Учитывая огромный вклад У. Кантаева в обеспечение энергодефицитного Юга страны доступной электроэнергией, его организаторские способности и профессиональные качества, исполком Казэнергопрофсоюза своим решением от 17 июля 2018 года наградил У. Кантаева медалью «Алғыс белгісі» (посмертно). По поручению председателя Казэнергопрофсоюза руководитель аппарата исполкома Ж. Алимбетов вручил вдове У. Д. КантаеваБибисаре награду для хранения.
Аппарат исполкома Казэнергопрофсоюза
Фотографии события

Опубликовано: 1.08.2018, 16:05

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий