О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

КУСТОВОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

04 июля 2018 г. в Алматы прошло кустовое совещание территориальных объединений профсоюзов(ТОП) южного региона «Взаимодействие на местах территориальных объединений профсоюзов с филиалами отраслевых и локальными профсоюзами», где принял участие председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Б. Ж. Әбдірайым.

Кустовой (региональный) формат не случаен, ибо обсуждались вопросы взаимодействия между территориальными объединениями и филиалами отраслей и локальными профсоюзами в отдельно взятом регионе, рассматривались новые формы и методы работы, проблемные вопросы, роль ТОПов.
ПредседателиТОП Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областей поделились своим опытом работы. Рассказали о пополнении профсоюзных рядов новыми молодыми кадрами, о взаимодействии с филиалами отраслевых профсоюзов и локальными профсоюзами и постановке этой работы на должный высокий уровень, о социальных партнерах и совместных программах, о поднятии роли профсоюзного движения, о своем видении решения проблемных вопросов.
Председатели ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» С. Калиев и «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» О. Бекбас отметили необходимость использования в работе отраслевых профсоюзов новых форм деятельности. Если С. Калиев предложил внести изменения в уставы как Федерации, так и отраслевых профсоюзов, то О. Бекбас отметил необходимость заключения коллективных договоров, позволяющих качественно улучшить уровень жизни работников. Выступающими была подчеркнута необходимость тесного взаимодействия филиалов отраслевых и локальных профсоюзов с ТОПами на местах.
С заключительным словом выступил председатель Федерации Профсоюзов Республики Казахстан Б.Әбдірайым. Он подчеркнул, что на современном этапе развития профсоюзного движения имеются проблемы, которые в ближайшее время будут решены.
- Сегодня произошел провал в идеологическом обеспечении, понимании профсоюзов в целом, и профсоюзного движения в частности. За 30 лет не было ни одного учебника, ни одного исследования, ни одной монографии, посвященных профсоюзному движению. На сегодня мы оказались в вакууме.
Эту ситуацию мы сейчас исправляем. Создана рабочая группа, которая уже к октябрю–ноябрю текущего года подготовит большое монографическое исследование, в котором в форме вопросов-ответов будет изложена вся информация, касающаяся профсоюзного движения.
Второе направление - это работа, связанная с защитой трудовых и социальных прав. К сожалению, в последнее время мы не слышим ни одного факта выступления со стороны профсоюзов, как отраслевых, так и локальных и первичных организаций, по резонансным вопросам в защиту тех или иных работников, их трудовых и социальных прав. Вопрос защиты трудовых и социальных прав остался в стороне.
Председатель Федерации затронул и другие актуальные вопросы деятельности – изменение в Устав ФПРК, уплата взносов, выборность руководителя, кадры, по которым сейчас ведется активная работа.
В конце кустового совещания состоялась церемония награждения юбилейной медалью «Астана 20жыл» председателя ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» С. Калиева, председателя ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» О. Бекбас, председателя ТОП «Профсоюзный Центр Туркестанской области» Б. Бекжанова.

Аппарат исполкома ОО «Казэнергопрофсоюз».

Фотографии события

Опубликовано: 10.07.2018, 15:11

← Вернуться к новостям
Оставьте свой комментарий