О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

Мнение о новом отраслевом Соглашении в области энергетики на 2016 – 2018 годы

В этом году, благодаря активной работе ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз энергетиков», принято отраслевое Соглашение в области энергетики Республики Казахстан на 2016-2018 годы. Новое отраслевое соглашение отвечает современным реалиям, которые изменились с момента действия предыдущего отраслевого соглашения. Несомненно, большой труд вложен при создании этого документа. В первую очередь, Соглашение закладывает основу социальных гарантий для работников. На более высокий уровень поднимается благосостояние и защита трудовых прав работников. Определены основные принципы оплаты труда, охраны труда и отдыха. Хотелось бы отметить, что если мы раньше при подписании коллективного договора основывались только на трудовом законодательстве, то сегодня главная роль отводится коллективно-договорному регулированию труда.

Если говорить непосредственно о нас, профсоюзных организациях, работающих на местах и взаимодействующих с работодателями, трудовыми коллективами, то этот документ значим для нас. Теперь нам предстоит ежедневная работа в области выполнения Соглашения. Дальнейшее расширение положений отраслевого Соглашения отразится в заключаемых коллективных договорах, составленных в соответствии с новым трудовым законодательством РК. Безусловно, важным для ряда положений коллективного договора будет и экономическое положение компаний.
Для нас, ОО «Локальный Профсоюз работников Карагандинской группы энергетических компаний» принятое отраслевое Соглашение, очень своевременно. В 2016 году истекает срок действия Коллективного договора, заключенного между ТОО «Караганда Энергоцентр» и Профсоюзом и уже начата работа по подготовке Проекта нового Коллективного договора.
Соглашение будет являться базовым документом для составления коллективного договора на предприятии ТОО «Караганда Энергоцентр».
Надеюсь, что принятое Соглашение сыграет свою положительную роль в обеспечении стабильности в отрасли и поможет укреплению социально-трудовых отношений между работодателями и работниками.

Председатель
ОО «Локальный Профсоюз работников КГЭК»
Мезенцева Т.А.

Опубликовано: 18.04.2016, 14:19

← Вернуться к записям
Оставьте свой комментарий