О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

Встреча профсоюзного актива энергетических компаний группы «СЕВКАЗЭЕРГО» с депутатами Мажилиса Парламента РК

15 июля 2021 года состоялась встреча профсоюзного актива группы «СЕВКАЗЭНЕРГО» с депутатами Мажилиса Парламента РК Колода Д.В. и Тайжановым Е.С.

Во встрече приняли участие председатели профсоюзных организаций: АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» - Зозуля О.Ф., АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» - Помогалова Е.В., ТОО «Петропавловские тепловые сети» - Стародубцева Н.В. и представитель работников ТОО «СевКазЭнергоСбыт» - Диденко Е.А.
Так же на встрече присутствовали представители городского и областного филиалов партии «Нур Отан», а так же юрист территориального объединения профсоюзов СКО - Голенкова Л.П.
На обсуждение был вынесено два вопроса: о низком уровне заработной платы работников группы компаний «СЕВКАЗЭНЕРГО»; отток квалифицированных кадров.
От делегации профсоюзов выступила Помогалова Е.В., которая проинформировала Мажилисменов о том, что критическая ситуация сложившаяся на предприятиях, требует оперативного вмешательства Правительства РК, а именно внесения изменений в действующее законодательство в сфере тарифообразования и правил формирования тарифов, которыми предусмотрены ограничения по росту заработной платы энергетиков только на уровень инфляции (в 2021 году это 6%), тогда как работникам бюджетной сферы повышение оплаты труда в 2021 году запланировано в размере от 25% до 50%. Такой подход приводит к дискриминации в сфере оплаты труда работников сферы энергетики. Было отмечено, что заработная плата энергетиков в сравнении с другими отраслями в СКО остается самой низкой, что совершенно не соответствует их тяжелому труду. И в большей части именно низкий уровень заработной платы является причиной оттока квалифицированных кадров.
Вопрос повышения заработной платы на предприятиях энергетической отрасли является общим для всех энергетиков Республики! Этот вопрос неоднократно поднимали, как профсоюзы энергетиков на местах, так и отраслевой профсоюз энергетиков. Обращения с предложениями по изменению ситуации в энергетической отрасли направлялись в Министерство Энергетики РК, Председателю КЭА, КРЭМ МНЭ РК и в Федерацию Профсоюзов РК. Вопрос развития энергетического комплекса освещался 26 мая 2021 года на совещании под председательством Президента РК Токаева К.К., где правительству было поручено «реализовать меры по формированию профессионального кадрового потенциала отрасли и конкурентоспособного уровня оплаты труда». Однако положительно решения данного вопроса пока нет!
По завершению встречи депутат Мажилиса Парламента Колода Д.В. отметил, что поднятый профсоюзами вопрос является важным и касается энергетиков всей Республики, поэтому требует детального изучения. После изучения предоставленных документов, Мажилисмен намерен оформить депутатский запрос в Министерство Национальной экономики РК для положительного решения данного вопроса, а также предложил свое сотрудничество отраслевому профсоюзу энергетиков для более плодотворной работы в данном направлении.


Профком профсоюзной организации
АО «Северо-Казахстанская РЭК»

Фотографии события

Опубликовано: 30.07.2021, 11:58

← Вернуться к записям
Оставьте свой комментарий