О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

АЛЭС: ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА

Профсоюзная организация АлЭС - одна из наиболее сильных в стране

Каждодневная деятельность профсоюза АО «Алматинские электрические станции» по защите прав работников компании привели к конкретным результатам буквально во всех сферах. Это и в оплате труда, работе транспорта, организации питания, создание надлежащих бытовых условий, формирование корпоративной культуры, повышение квалификации молодых специалистов, помощь ветеранам, оздоровление работников и членов их семей и многие другие вопросы. На сегодняшний день профсоюз «Алматинские электрические станции» объединяет 2738 членов профсоюза при общей численности работающих в АО «АлЭС» - 3 157 чел.

Многолетняя практика взаимодействия и диалога с работодателем привела к принятию коллективного договора, заключаемого на основе социального партнерства. Действующий коллективный договор 2019-2022 годов (это шестой коллективный договор в новой редакции с начала деятельности компании) содержит в себе достойный социальный пакет по представлению и защите трудовых и социально-экономических прав и интересов членов трудового коллектива АО «АлЭС».

- В 2020 году АО Алматинские электрические станции» участвовало в конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2020» в номинации «Лучший коллективный договор». По результатам участия в конкурсе АО «АлЭС» награждено благодарственными письмами Министерства труда и социальной защиты населения РК и Акимата г.Алматы. Необходимо отметить, что наша компания уже была призером конкурса "Парыз-2015" в номинации «Лучший коллективный договор», - отметил Валерий Ситдиков, председатель профсоюза АО «АлЭС». - Конечно же, такое взаимопонимание и сотрудничество не было столь эффективным, если бы руководство компании, наши социальные партнеры, не проявляли встречной заинтересованности в урегулировании всех возникающих вопросов.

Деятельность профсоюза — это не только непрерывное отстаивание интересов работников, где подчас приходится вести сложные переговоры с работодателями, но и реальная помощь производству. Например, такое направление как охрана труда. Это приоритетная область в профсоюзной работе. Приведем лишь один факт.

- С участием профсоюза «АлЭС» организована работа Производственного Совета по безопасности и охране труда. Постоянно оказывается практическая помощь в работе 20 технических инспекторов по охране труда, осуществляется контроль за состоянием охраны труда в производственных департаментах АО «АлЭС». В 2020 году председатели профсоюзных комитетов и технические инспекторы по охране труда департаментов АО «АлЭС» принимали активное участие в работе по защите работников АО «АлЭС» от заражения коронавирусной инфекцией. В июне 2020 года три лучших инспектора по охране труда (Усенов А. Н., Тұрсын Ш. К., Астрелин П. В.) награждены Почетными грамотами профсоюз «АлЭС» с вручением денежных премий, - отметил Роман Порфирьев, начальник Управления по контролю надежности и охране труда АО «АлЭС».

Профсоюзом осуществляется целая система мер поощрения, в том числе и в вопросах охраны труда, это иразличные конкурсы, смотры и т. д. В социальные программы дополнительно включены поощрения победителей конкурсов - «Лучший работник по пониманию системы управления рисками производственной безопасности и умению проводить оценку риска на рабочих местах производственных департаментов АО «АлЭС» и «Лучшая организация работы по охране труда среди производственных департаментов АО «АлЭС».

Члены филиала «Профсоюз «АлЭС» поддерживают постоянную связь с трудовыми коллективами, внимательно рассматривают жалобы и обращения членов трудовых коллективов по социальным и трудовым вопросам, держат на постоянном контроле вопросы обеспечения работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, оказывают необходимую правовую помощь.

В прошедший карантинный год решение актуальных социальных вопросов работников компании были взяты на особый контроль профсоюзной организацией АлЭС. В частности, как рассказал председатель профсоюза Валерий Ситдиков, работники, проживающие на территории области, столкнулись в период локдауна с проблемой, связанной с арендой жилья в Алматы. Руководство компании предусмотрело оплату cтоимости аренды жилья для работников из расчета до 60 000 тенге в месяц. Этот вопрос был поручен профсоюз «АлЭС».
     – За период с 19 марта по 15 апреля 2020 года была произведена оплата за аренду жилья 179 работникамАО «АлЭС»,
В прошедший карантинный год решение актуальных социальных вопросов работников компании были
взяты на особый контроль профсоюзной организацией АлЭС. В частности, как рассказал председатель
профсоюза Валерий Ситдиков, работники, проживающие на территории области, столкнулись в период
локдауна с проблемой, связанной с арендой жилья в Алматы. Руководство компании предусмотрело оплату
стоимости аренды жилья для работников из расчета до 60 000 тенге в месяц. Этот вопрос был поручен
профсоюз «АлЭС».
     – За период с 19 марта по 15 апреля 2020 года была произведена оплата за аренду жилья 179 работникам АО «АлЭС»,
– сообщил Валерий Ситдиков. – А с 16 апреля по 11 мая оплатили аренду жилья 194 энергетикам.
Каждое лето профсоюз оздоравливает более пятисот ребят. За свои 50 лет истории детский лагерь отдыха «Эдельвейс» принял свыше 150 тысяч ребятишек. Многие из них повзрослели, возмужали и сами отправляют сюда на отдых своих детей, а некоторые – и внуков. Ежегодно детям работников АО «АлЭС» профсоюз приобретает детские новогодние подарки и организовывает детские новогодние ёлки с театрализованными представлениям. А в июне всегда проводится конкурс детского рисунка. Дети, победители конкурса, награждаются грамотами и ценными подарками.
Не остаются без внимания и неработающие пенсионеры АО «АлЭС». Ко Дню пожилого человека в 2020 году оказана благотворительная помощь 1141 пенсионеру компании. На 8 Марта женщины работницы и женщины пенсионеры АО «АлЭС» получают единовременное вознаграждение. 9 Мая в компании чествуют участников Великой Отечественной войны, ветеранов трудового фронта, воинов–интернационалистов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (В 2020 году - 58 человек). В 2020 году Участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и приравненным к ним лицам, выплачено единовременное вознаграждение в размере 3,5 млн. тенге с вручением продуктовых корзин за счет средств профсоюза.

А.Курганбаева, пресс-секретарь АО «АлЭС»

Фотографии события

Опубликовано: 29.07.2021, 15:41

← Вернуться к записям
Оставьте свой комментарий