О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

Профсоюз в защиту трудовых прав!

Одним из важных способов защиты трудовых прав является разрешение трудовых споров, а также их предотвращение. Особую роль в этом играют профсоюзы, основной целью которых является защита интересов работников и предупреждение социально-трудовых конфликтов и споров.

В связи с чрезвычайной ситуацией в регионе и с целью предотвращения ухудшения экономического положения руководством АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» был принят ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. Одной из таких мер было снижении размеров суточных командировочных расходов для сотрудников компании. В профсоюз последовали коллективные обращения занятых в ремонтной компании работников с просьбой о возврате прежнего размера суточных командировочных расходов.
Профсоюз работников АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» обратился к руководству предприятия с предложением о пересмотре этого решения, так как оно нарушало права работников предприятия и ухудшало их экономическое положение. В адрес работодателя было направлено письмо с информацией о напряженной обстановке наблюдающейся в коллективах, после введения нового положения о командировочных расходах и предложениями по разрешению сложившейся ситуации. В рамках социального партнерства прошло несколько встреч председателя профсоюза Помогаловой Е.В. и генерального директора АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Казановского А.А. с целью рассмотрения данного вопроса, итогом которых стала запланированная встреча работников и работодателя.
22 июня 2020 года состоялась встреча работников служб, направляемых в командировки, председателем профсоюзной организации и руководством компании. Генеральный директор АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» обратился к сотрудникам с разъяснением текущего экономического положения компании, сложившейся в результате объявленной пандемии и принимаемыми мерами по предупреждению заболевания COVID-19 среди работников и сохранению рабочих мест на предприятии. В ходе встречи были выслушаны требования и предложения работников в защиту своих трудовых прав и для сохранения спокойной обстановки на предприятии. Все замечания и пожелания были внимательно выслушаны и приняты руководством к рассмотрению.
Итогом совместных действий Профсоюза и Работодателя стал приказ работодателя от 23.06.2020 года о восстановлении размера суточных командировочных расходов для производственного персонала до прежних размеров.
Таким образом, Профсоюз и администрация предприятия, следуя принципу переговоров в рамках социального партнерства, пришли к общей договоренности. Это еще раз говорит о высокой роли профсоюза и важности совместных действий работодателя и работников.

Профком профсоюзной организации АО «Северо-Казахстанская РЭК»

Опубликовано: 3.07.2020, 18:05

← Вернуться к записям
Оставьте свой комментарий