О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

Энергетики поздравили ветеранов войны и тружеников тыла в Нур-Султане

АО «ФНБ «Самрук-Қазына» продолжает реализацию республиканского благотворительного проекта «Жеңіс».

Чествовать ветеранов ВОВ и тружеников тыла в преддверии Дня Победы в - ежегодная традиция АО «Самрук-Энерго». Накануне праздника, в Корпоративном центре энергохолдинга, при поддержке партийной группы «Nur Otan» и ОО «Локальный профсоюз Самрук-Энерго», был организован благотворительный сбор средств для чествования ветеранов, проживающих в городе Нур-Султан.
В рамках благотворительного проекта «Жеңіс» группы компаний АО «Самрук-Қазына», сотрудники АО «Самрук-Энерго» встретились с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и членами их семей.



94-летний ветеран войны Бактыбай Алмабеков родом из Алматинской области. Его призвали в армию весной 1943 года, службу он проходил на Дальнем Востоке.
Когда началась Советско-японская война в 1945 году, он принимал участие в боевых действиях в районе хребта Большой Хинган в Манчжурии ( северо-восток Китая).
В составе полка, взвод Бактыбая Алмабекова участвовал во взятии крепости
Жэхэ, которая считалась неприступной. Противник был разбит, а пленных японских солдат оперативно выводили с линии фронта.
Демобилизовался Бактыбай Алмабеков лишь в 1950 году. За боевые заслуги он награжден медалью « За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.
После войны Бактыбай ата учился в школе агрономов, а в 1953 году прибыл на освоение Целины в Акмолинскую область. На пенсию вышел в 1985 году. За свой труд награжден медалью «За освоение Целины». В 2003 году переехал в Астану, где получил двухкомнатную квартиру от государства.
С супругой они поженились в 1956 году. С Базкен Алмабековой они воспитали троих сыновей, двух дочерей. Имеют 16 внуков и 15 правнуков. От лица сотрудников АО «Самрук-Энерго» и локального профсоюза «Самрук-Энерго» семье ветерана была оказана материальная помощь и вручены подарки.
Представители энергохолдинга навестили труженицу тыла Жамал Калинову и поздравили с Днем Победы.



Женщине 84 года. В годы войны, она, как и сотни других детей, работала в поле вместе с взрослыми. Жамал Калинова вспоминает, как собирали колоски и зерна пшеницы. Семьей шили рукавицы и носки, которые отправляли на фронт советским солдатам.
«Всё для фронта! Всё для победы!» - лозунг не оставил в стороне ни стариков, ни женщин, ни детей, которые остались в тылу и упорным трудом внесли вклад в общую Победу над фашистами.
От лица сотрудников АО «Самрук-Энерго», локального профсоюза «Самрук-Энерго» семье ветерана была оказана материальная помощь и вручены подарки. Жамал Калинова поблагодарила за помощь и внимание и дала напутствие – «бата» энергетикам.
Ветеран труда, уроженец Костанайской области Сеитнур Сергалиев в годы войны работал в тылу. Вся его трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством.



Сеитнур-ата отличился как умелый тракторист – вспахивал землю на таких машинах как «У-2», «Сталинец-80». В 1954 году принял участие в освоении Целины.
Сотрудники АО «Самрук-Энерго», председатель локального профсоюза «Самрук-Энерго» поздравили аксакала с праздником Победы и оказали материальную помощь, а также вручили так необходимый слуховой аппарат. Ветеран труда был тронут вниманием, и дал напутствие -«бата».
Жибек Жанарбаева – труженица тыла. Она родилась в ЗКО в 1935 году в семье учителя.



В годы войны она, как и сотни детей, пережила трудности и невзгоды.
В возрасте семи лет вплоть до Победы Жибек-апа работала на сборе колосков пшеницы в поле. Потом, на мельнице вручную перемалывали зерно.
Награждена медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне. Жибек аже вспоминает один интересный случай.
После войны к ним в село на местный конезавод приехал командарм Семен Буденный с целью пополнить поголовье лошадей для армии. В честь приезда высокого гостя учеников школы построили в спортзале. Эта встреча запомнилась ей на всю жизнь.



«Это было в 1946 году, я тогда училась в 6 классе. Вся школа выстроилась в спортзале для торжественной встречи с легендарным героем. Я была самая маленькая в классе и стояла в самом конце шеренги. Однако, Буденный зашел не с парадного входа, как ожидалось, а со стороны раздевалки. Прозвучала команда: "Кругом" и я оказалась первой в строю. Семен Михайлович подошел и пожал мне руку. А высокий одноклассник Кайрат, который изначально стоял первым в строю, оказался последним и ему руку не пожали. Кайрат потом долго держал обиду на меня», - вспоминает Жибек Жанарбаева.
Женщина имеет знаки матери-героини "Күміс Алка" и Медаль материнства. Вместе с супругом воспитали 6 детей, имеет двенадцать внуков, восемь правнуков.
От лица сотрудников АО «Самрук-Энерго», Локального профсоюза «Самрук-Энерго» труженице тыла была оказана материальная помощь и вручены подарки. Жибек аже поблагодарила за помощь и внимание и дала напутствие энергетикам.
Благотворительный проект «Жеңіс» направлен на чествование ныне живущих участников ВОВ. Он реализуется национальными компаниями, общественными организациями, волонтерами из числа активной молодежи и сотрудников группы компаний АО «Самрук-Қазына». В честь праздника Победы помощь ветеранам оказывается по всему Казахстану.

Исполком ОО «Локальный профсоюз Самрук-Энерго»

Опубликовано: 14.05.2019, 12:02

← Вернуться к записям
Оставьте свой комментарий