О профсоюзе
Устав
Структура
Полезная информация Фотогалерея
Новости
Филиалы и членские организации
Блог председателя
Контакты
8 (7172) 69-23-55
Нур-Султан, пр. Кабанбай Батыра, 15 А

Выступление О. Бекбас на заседании Генерального Совета Федерации профсоюзов Республики Казахстан 22 ноября 2017 года

Кәсіподақтардың бәрімізге белгілі басты мақсаттары: 1.Жұмыскерлердің еңбек құқығын қорғау; 2.Қалыпты еңбек жағдайын қадағалау; 3.Еңбекті қорғауды қамтамасыз ету. Осы айтылып отырған алдыңғы екі бағыттың, күмән келтірмейтін, басты мәселесі ол еңбек ақысы, дәлірек айтсақ, еңбек ақысының деңгейі. Қазақстан энергетиктерінің кәсіподақтарының Орталық комитеті өзінің 3-Пленумында 2017 жылға басты көкейкесті мақсаты ретінде сала жұмыскерлерінің жалақысын көтеру және еңбек жағдайын жақсарту деп белгілеген еді. Осы бағытта біз биыл қолымыздан келгенше біраз жұмыс жасадық.

Согласно справочным материалам по социально – экономическому развитию Казахстана среднемесячная заработная плата работников в секторе «Производство, передача и распределение электроэнергии» за 2016 год - 137 046 тенге, а при этом среднемесячная заработная плата по Республике Казахстан больше и составляет 143 047 тенге. Работники реального сектора экономики получают еще больше - 187 578 тенге . При этом, не хочу занимать Ваше время обьясняя значение отрасли энергетики для экономики страны.
«Энергетики не должны быть бедными!» - под таким названием была опубликована моя статья в газете «Қазақстан кәсіподағы» в апреле 2016 года, где было акцентировано внимание на эту ситуацию и обозначена задача повышения заработной платы: на предприятиях - через усиления коллективного договора, а на уровне республики - через повышения тарифов на электрическую и тепловую энергии. Филиалы и членские организации Казэнергопрофсоюза действуют на 98 предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии. Тарифы на отпуск продукции этих предприятии регулирует государство. Анализ показывает, что именно в результате чрезмерного тарифорегулирования соответствующими государственными органами за последние десятилетия сложилась вышеуказанная низкая зарплата работников данной отрасли.
По инициативе Казэнергопрофсоюза в текущем году этот вопрос неоднократно поднимался в Министерстве энергетики Республики Казахстан, мы обращались с письмом к Премьер-Министру Республики Казахстан, в Мажилис Парламента страны. Низкий уровень заработной платы неоднократно обсуждался в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
21 февраля 2017 года по предложению Казэнергопрофсоюза состоялось заседание Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в сфере электроэнергетики с участием вице-министра энергетики Джаксалиева Б.М., председателя ОЮЛ «Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация» Оразалинова Ш.А., председателя ОО «Казэнергопрофсоюз» - Бекбас О.Т., руководителя Управления электроэнергетики КРЭМ и ЗК МНЭ РК – Коккозовой К.Т., и других, где мы предметно обсуждали низкий уровень заработной платы работников энергопредприятий и возможности ее повышения через нормативно-правовые акты, регулирующие уровень заработной платы работников энергопредприятии. Нами были предложены:
- при расчете расходов на оплату труда при утверждении тарифов, принимать нормативную численность работников предприятия, тогда как на практике в расчет принимается фактическая численность;
- повышение уровня среднемесячной заработной платы производить не только с учетом показателей прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан, т.е. инфляции, но и определять исходя из среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе по виду деятельности «Промышленность».
14 июня 2017 года было повторное совещание в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, на котором принято решение при расчете тарифов принимать утвержденную нормативную численность. Таким образом, мы добились увеличение заработанной платы примерно на 3 процента. Начало есть. Впереди теперь огромная задача: добиваться достижения заработанной платы работников отрасли целом по стране на уровень зарплаты в секторе «Промышленность».
Благодарю Вас за внимание! Зейін қойып тыңдағандарыңызға рахмет!

Опубликовано: 27.11.2017, 15:11

← Вернуться в блог